在和歌山縣與三重縣交界的新宮市,某個不起眼的海邊豎立著徐福上岸紀念碑。根據新宮市官方網站消息表示,這裡紀念傳說中2200年前渡海而來尋求長生不老靈藥的徐福。
假如喜歡中國歷史、喜歡傳說,新宮市的「徐福散步」是很不錯的。
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日本各地都有徐福上陸傳說,但是以和歌山縣新宮市最為知名;1994年的8月,新宮市興建了紀念奉秦始皇之命尋找長生不老靈藥的徐福紀念公園。
當日領隊是當地土生土長、白髮蒼蒼的外裏先生。他曾經在徐福公園對面蓬萊學校唸書,後來還成為該校老師。在他口中,我聽到很多書本上網路上都聽不到的故事。
【徐福公園】
公園內設立了徐福紀念墓碑,重新整修了周邊景觀並建造了中國式的牌坊。根據外裏先生記錄,牌坊上橙紅色瓦片是台灣捐贈、瓷磚花窗則是中國大陸送贈的。當然單靠兩地之力還不夠,新宮市政府和市民也是合力一心,才促成這紀錄2200年前古代東渡秦人的紀念公園。
徐福公園內的墓碑當然不是2200年前建立的。外裏先生感慨地說:「埋葬的是中國人、說要建立的是日本人、但墓碑上題字的卻是韓國人,真是奇妙的國際交流啊!」
根據《熊野年譜》記錄,墓碑是1736年紀州藩初代藩主德川頼宣命令建立,由儒臣李梅溪題字。可是一波三折,最終等了百年才完成。這李梅溪父親是豊臣秀吉年代攻打朝鮮之際來到日本的,母親是日籍女性。換句話說是個混血的儒臣。
公園內除了徐福墓碑之外,還有徐福功德紀念碑及祭拜七位徐福親信重臣的七塚之碑等。
有關功德彰顯碑也有個故事:天保5年(1834年),紀州藩儒臣仁井田好古本來打算立碑,石碑卻因海難而失去了。現在公園內的是昭和15年(1940年)豎立的。
又到外裏先生話當年。
中日戰爭期間,坊間有聲音要破壞徐福的墓碑及紀念碑。可是當地人太愛徐福,群起保護文物,所以今日還能看到徐福江戶時代及戰前的東西,絕對是新宮市民的功勞。
在公園正中央有小橋流水,大理石柱上寫上傳統美德如仁、慈,但也有財、壯等字。外裏先生表示,來新宮市的中國遊客都很喜歡去摸「財」字添添好運。我尷尬而不失禮貌地笑笑。
公園內種植了「天台烏藥」,這是被譽為長生不老靈藥。
傳說徐福率領三千童男童女及百工巧匠東渡大海而來,看到饅頭形狀小山丘便在此泊船,最後在這片土地上發現了天台烏藥。外裏先生笑說這「天台烏藥」根本是江戶時代才開始種植,不過大家喜歡傳說,也就將錯就錯。
根據他的童年回憶,以前的老人家都說徐福深深被當地的友善人情、溫暖氣候、明媚風光所吸引,便決定跟弟子7人及餘下的童男童女在此處永久居住下來,傳授當地居民農耕、捕魚、捕鯨等技法。當時還是荒涼不毛的海邊小村,因為お徐福さん的幫助,逐漸變得繁榮富裕起來。在他小時候,叫「徐福」還會被罵,要禮貌地稱呼「お徐福さん」。
新宮人對徐福的尊敬還超越時空,一直持續到今日。亦因為徐福的關係,世界各地的華裔人士紛紛前來到訪,間接促進了旅遊業。
在徐福公園的小店有各種徐福相關的手信。明明是先秦的徐福竟繡在日本神社的御守上也太有趣了!
【徐福上陸之地】
看見我興致勃勃,外裏先生帶我離開公園走到徐福上岸的海邊。
外裏先生正色道:「那邊白色房子附近其實是徐福弟子的埋葬地!雖然沒有人立碑,但我們可是口耳相傳、一代一代流傳下去的!」我頓時對新宮市民更加肅然起敬了。
【阿須賀神社:真正徐福長眠地】
外裏先生一不做二不休,再帶我去到「阿須賀神社(あすかじんじゃ)」。這裡能清楚看到饅頭形狀的土丘,大概徐福就是看到這小山丘吧!外裏先生三步併作兩步,帶我走到神社隱蔽之地。
這裡有個不起眼的石頭。
「這才是真正的お徐福さん的墓地。」
我當頭棒喝。原來藩主立的紀念碑在亮麗的紀念公園,但新宮市民又怎忍心他們敬愛的お徐福さん受旅客滋擾?徐福原來永遠長眠在安靜之所啊。
我被深深的打動了。故且勿論徐福是否真有其人?船隻是否飄流到日本?在國仇家恨之際,還會奮身保護絕紀念遠古先祖的石碑,新宮市民世世代代的崇敬及感戴都是貨真價實的。
新宮市徐福公園官網:
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