長崎是少數日本國內適合多元兼深度文化旅遊的縣:喜愛自然地理的有雲仙、基督徒朝聖有五島和島原、貪吃的就找鯛魚甚至是鯨魚肉、喜歡歐洲的有出島和平戶、二戰軍事迷去看原爆紀念館、至於台灣朋友好像就全部都會去找鄭成功足跡,連老人家都不怕吃不慣日本料理,中華街選擇多的是。
對我來說,長崎是跟荷蘭有莫大關係的地方。為了跟長崎「融為一體」,我去年專程買鬱金香和服去豪斯登堡、今年就帶拿着鬱金香的荷蘭Miffy去出島。
長崎市中心又有不少歐洲建築。這次我為父母選擇的酒店就是葡萄牙主題,酒店大堂木製的歐洲家具樸實典雅,設備有小教堂;連房間裏的掛鐘、家具、窗簾和瓷磚都是葡萄牙式樣—白色瓷磚光或表面上的黃藍數字醒目非常,一覺醒來還以為身處南歐。
長崎市內以古舊建築物群為中心形成的觀光區域中最亮眼的存在——哥拉巴園位於南山手町,自安政6年(1859年)長崎開港後,長崎居住的英國商人哥拉巴、林格、奧爾特都在市內建立宅邸。
時移世易,這些長崎市內遺留的歷史建築物在保育工作下,成為了珍貴的露天博物館。
征服海洋是遠古時代各國英雄豪傑的目標。歐洲遠赴神秘東方的南蠻人經過千山萬水,來到了日本的長崎縣。
記憶中第一次到訪長崎市中心的國家指定重要文化財——哥拉巴園是2013年的冬天。5年前的冬天再訪哥拉巴園,偏偏遇上了大改修,屈指一算今次已是三訪哥拉巴園了。
若果以大浦天主堂為中心,往海岸走既有希臘式建築物香港上海銀行、孔子廟,反其道上山則以已故洋大班舊邸為為中心的哥拉巴園。其實單單幾個宅第並不足以「組合」成今日的哥拉巴園,透過遷徙其它散落在長崎市內的6個明治時期的洋房,才有今日宏觀的景觀。
在昔日稚嫩文字與低清相片中,發現自己曾拍下園內數個心形石塊。也許是十幾年前開始,日本的景點都喜歡強調自己有「心形石」—稻佐山有、松阪城有、連津山城都有。
哥巴拉園充分利用長崎獨特的山坡地形,通過斜行電梯、泉水、石板路把建築物都串連起來。看官一口氣衝上最頂端便是園區最高點的原三菱重工造船所第2俱樂部以及林格故居,登高臨遠遠遠方長崎港青波上浮游的幾艘軍艦,讓我想起佐世保和廣島的吳市。
之前兩次到訪長崎市都是嚴冬,今次夏天的哥拉巴園和去年大約這段時間跑去平戶市都熱得人頭筍腦脹。
不是錯覺。我身在九州的幾天,長崎和福岡竟比南方小島沖繩的溫度更高、也更為炎熱。
新聞上說東京年間猛暑日數從10年前5日變成現在19日、全國因中暑被送往醫院搶救的也由4萬急升至8.3萬人。為了對應酷熱天氣,全國公立小學空調設置也由35.8%上調至95.6%。
生活在日本有各種措施面對氣候轉變,旅遊人士也要提防中暑——我在長崎市內觀光時,為了提防中暑,又為了讓父母舒適,全程可以坐計程車的都坐計程車。
有人問我帶着和服去日本不重嗎?接近40度穿和服不熱嗎?這些不是廢話嗎!答案很明顯啊!
就是因為有過度的堅持和執着,才能完成烈日當空穿着和服看景點這種艱難的壯舉(為自己拍掌)。
離開後,帶同家人到長崎中華街稍息午餐,然後前往出島。
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