離開白川鄉、高山後我和朋友選擇到奧飛騨的平湯之森泡溫泉住旅館,當然也少不得要去上高地登山吸吸新鮮空氣舒展筋骨。
聽從友人T氏的意見,我們選擇了一晚8000多日圓(每人)的「ひらゆの森」(平湯之森),價格雖廉品質不俗,加上旅館的阿姨為人親切見友人怕冷不敢上去上高地,竟然二話不說脫了自己身上的外套借給友人,其溫情讓我們頗為驚訝、更多的是感動。
*平湯溫泉的背景*
早上從高山坐巴士到平湯,這個在溫泉區屬於奥飛騨的地方。平湯溫泉位於岐阜縣飛彈山脈乘鞍岳山腳海拔1283米處,是奧飛彈溫泉鄉中最古老,歷史最悠久的溫泉。日語中「奧」字代表「深入」,所以這裡是深入飛騨之地。這裡當然也有飛騨牛吃!
坐上早上第一班前往平湯的巴士(當然也是包括在昇龍道巴士五日PASS裡面啦),大約早上九點半就到逹平湯。
實際使用的巴士時間:
平湯之森就在巴士站旁邊,非常好找。
由於時間實在太多,我們先在旅館寄放了行李,並在旅館公共空間間逛了一會。
旅館被草綠色的大自然包圍,空氣也很清新。
據江戶時代末期撰寫的關於飛彈的《飛州志》文章《平湯溫泉記》記載:中世紀時期,甲州武田家臣攻佔此地後,士兵由於毒霧的影響不能行動,因看到一隻上了年紀的白猿跳到溫泉中治療受傷的腳的事情後,士兵們競相到靈泉沐浴,身體完全恢復了健康。
自此以後,許多患有各種疾病的人爭相拜訪此處。北陸的大名在去參見將軍的途中,在此消除了疲勞,因此作為治愈溫泉而繁榮起來。
明治初期記載的《悲太後風土記》中描繪了許多人利用平湯溫泉的圖片,據說是自古以來被大多數人所喜愛的溫泉。
平湯之森旅館房間不是很多,一眼已經看完了。所以要訂房還是早一點喔!
給各位的心得是:我早了五個月訂。
*遇到樂助的旅館阿姨*
放下行李後我們便向旅館接待處的阿姨打聽有關上高地的事情。由於早上1283米高的高地已經有點涼了,聽到沒有帶備外衣的友人擔心上高地會很冷後,阿姨竟然脫了自己的冷外套借給友人!
得到阿姨的幫助,友人和我便安心出發去巴士站買車票到上高地去了。
---事隔五小時我們行完山回到了平湯之森---
下午吃飽後回到旅館終於可以把行李拿回房間(注意:此旅館並非高級旅館,行李不會在房間等待你!)
我們的房間再往前一點就是大浴場,距離正門有一點遠但也安靜。
公共空間很舒適。
抬頭一看原來也是有點歷史的建築。
我們的房間是個小和室,沒有接待員來講解也沒有茶和點心招呼,但總算是亁淨清爽。
房間內有梳洗的面盆但沒有馬桶,要和其他房客共用。不過由於客房並不多,所以厠所都非常亁淨。
雖然是共用,但都沒有碰見過其他客人。
走了三小時的山道,我和朋友馬上去露天浴場泡湯!
泡湯後再買個飛騨咖啡牛奶,就這樣享受了一個舒服的下午、黃昏。
當時間差不多了,我們便啓程到旅館飯堂,看到伙食都已經準備好,正在等待客人們來品嚐。
這麼一看客人還真不少,可是怎麼我們都沒有碰到太多人呢?
晚餐是預先訂好了的飛騨牛。8000多日圓的價錢是一泊兩食,怎麼想都覺得實在太划算了!
味道方面我更加喜歡之前一晚在高山吃的4320日元的「特盛 飛騨牛御膳」-
晚餐的份量並不特別多,大約半小時就吃完了。
食物都很健康,菜多肉少。
雖然只是8000日圓一泊二食,但一點也不欺場!我和友人都覺得平湯之森的CP值也太高了吧。
美好的牛肉在餐廳散發出一陣陣肉香。白開水和白飯都是自助形式的,隨便吃多少都可以。
飯後回到房間,我們乖乖鋪好了床鋪便預備睡覺休息了。
鄉下的夜晚感覺來得特別早,上床時好像才不過十點多一點呢?
最後是給各位有用的資訊。
這裡是「ひらゆの森」平湯之森的官網,只要按入去用英語填表格就可以訂房間了!
店家會用簡單英語和客人電郵聯絡,例如問清楚吃牛肉有沒有問題這樣子。