今次帶領大家看的絕對是任何旅遊節目、旅遊書都未必能夠採訪到的題目:走入日本東北地區最傳統的和服店,體驗如何從挑選一匹布、用傳統的技法為客人展現成品、經過店主細心挑選配搭,最後如何成為一套得體又合乎日本傳統美的和服。
21世紀穿着和服的人已經不多,就算有平常穿着但是很多都是直接從店舖裏面買入現成貨品,又或者購買中古的平價和服。
多謝對和服有執着及熱情的U先生,作為香港的朋友來到他光顧了不知道幾多年的愛店—小池。
平常我們看到和服主要的途徑就是成人禮、租借和服的店舖、電視又或者雜誌上面已經穿着很漂亮的日本少女。但是街角那些放着一匹匹布料的傳統和服店卻很少會留意,甚至在普通遊客的眼中覺得太過老土、傳統、不夠搶眼、拍照不好看。
傳統的和服不使用化學合成纖維,會使用真絲等高級的素材。客人選擇好了之後店家為客人被上身再使用客人原本身上穿着的和服作為固定,不用大頭針和扣針也可以預覽成品。
布料每一幅都有名堂,無論是織布、染色、刺繡、印花、都經過傳統職人千錘百煉的心血製造出來,雖然款式看上去沒有現代京都街頭最流行的和服租借人造纖維大紅大紫玫瑰花、牡丹花搶眼,卻是最真正日本古代藝術留下來的無價寶藏。
很久很久以前,當洋服還未盛行的時候布料商人以及和服裁縫背着一匹匹的布料走去大家大戶為夫人小姐介紹貨品,然後被挑選的布料都會在往後的時間被一針一線縫製成為獨一無二的和服。
幾十年前的漫畫曾經有介紹過這個日漸式微的行業。
今次帶領大家穿越時光隧道去體驗這個也許逐漸會失去的傳統 。
在東北地方山形縣鶴岡市的「小池」,父親今年72歲,一生人從來沒有穿過洋服。我笑稱他資格成為現時日本傳統文化、傳統和服的代表人物了。
走入店舖樓上穿過花花綠綠現代客人喜歡的色彩繽紛和服,來到一間充滿書卷氣息的房間,角落裝飾着各種日本藝術家作品大全。
當中由早幾年不停推廣的琳派到東北當地的藝術家、都有。我返看着這些隨時超過50年歷史的書籍,店長女兒端上了傳統的和菓子茶點以及真正泡出來的抹茶。
跟店主表示近100年的藝術家之中,我對於「夢二美人」印象最深。山形縣酒田市相馬樓就有很多竹久夢二當年繪畫的和服美人,這位藝術家作為大正浪漫代表人物曾經在山形縣渡過一段不長不短的時光。
店主問我有沒有其他喜歡的藝術家,我提到了去年專程去東京新宿行的展覽—東鄉青兒。店主微笑點頭,似乎大概知道我的喜好了。
第一套符合年紀、有大正浪漫色彩的試身就是這個!
如同魔術一樣,原來布料原本為了製造和服而製,所以花紋一早已經在既定的地方編織好或者印刷好。
只要根據正常的工序就可以把布料夾在原本的和服裏展延布料如果成為和服可以變成什麼模樣。
店主親自挑選合適的配件,由女兒幫忙配搭「穿上」。
平常這個服務必須預約,有時他們在百貨公司擺放攤位的話每個客人服務兩小時並不罕見。
體驗過大正風格之後,就來到配合季節、配合年紀身份的布料。雖然現在很多日本人都說自己沒有和服,但如果是比較傳統的都會花錢做一套專門在重要場合穿着的和服。
筆者這個年紀女性的話一般會是比較淡雅素色莊重的禮服,出席親戚的婚宴或者孩子的入學典禮、畢業禮使用。
布料幾十萬日元、全人手製作費用幾十萬日元,做一套隨時就要一百萬日圓了。
平常我們在店舖看到的都是工廠裏面用衣車縫製,去幾千日元和服租借更加不用說都是大規模製造的便宜貨,不過最傳統的還是要用人手一針一線製作出來。
當天我身上的和服是U先生公司職員借給我的和服,都是在小池訂製。價格沒有太驚人,二十萬日圓左右算是普通家庭、普通打工仔可以負擔的價錢。
但如果要用古董的布料又或者請專業的畫師在布料上畫上各種圖案,過百萬就不是天方夜譚了。
繼續來看看其他的造型,這是一個大家閨秀風格:
這個價格已經驚人的京都府「丹後ちりめん」不是來自遊客最多京都市、而是山陰地方附近的天橋立丹後地區。
作為對日本傳統文化、和服、歷史都有興趣的外國人來說能夠有這麼難得的、用錢也買不到的體驗,非常感謝U先生安排也要感謝小池的時間。
這次難能可貴難能可貴的見學將會成為我一生裏面最重要的回憶之一。
最後の最後は、山形の着物友Uさんと着物屋の小池さんに感謝の言葉を言いたいです。
「大切な体験をいただいて、大変感謝しております。
香港と台湾と他の漢字圏の皆様に東北の魅力を伝えたい気持ちを込めて、この記事を書きました。
機会がありましたら、またよろしくお願いいたします。」
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