◆大人女子的倫敦自由行◆第一次去就上手!Victoria & Albert Museum常設展&平民價古典Cafe打咭位

曾經推介過倫敦Victoria & Albert Museum的特備展覽Ocean LinersFashion of Nature,今次為第一次去倫敦的讀者推介不用錢的常設展覽及「全世界第一間博物館Cafe」、建於1856年的V&A Cafe

從倫敦地下鐵Underground坐Piccadilly Line在South Kensington下車走幾分鐘就可以到Victoria & Albert Museum。建議平日的早上10點左右去到,逛兩小時在Cafe吃午餐、再逛兩小時又去露天中Cafe飲咖啡,最後在關門前離去大約可以走完整座博物館了。

要是你腳骨力不足夠或者時間安排有困難,我建議你可以在常設展裡只揀自己有興趣的範疇。

入門口處最當眼的是頭頂當代藝術家Dale Chihuly glass Chandelier,現代與古典建築物的融合大約就是如此。

例如我對泰國、韓國、中東和印度的展區、鐵器相關展品就完全沒有興趣,所以口味這回事很個人隨心就好。其實Victoria & Albert Museum官網有20大重點展品推介,不過由於正好不是我杯茶所以也沒有太關心。

我個人推介的有以下幾個展館,各位可以參考。

純銀和玻璃製作的神聖的聖具展覽館,展出的都是和宗教有關的聖物。

中世紀侍奉神的聖具和聖物用料高貴手工精緻。

我的理解是君士坦丁堡東正教的皇冠。

2004年真正使用汽水蓋做聖物,用料雖簡單卻有意義。

繼續中世紀教皇的皇冠。

宗教儀式上使用的聖物非常華麗,現在都被放在博物館了。

一直往前走是世界各國、包括歐洲各年代及亞洲的銀器都有展示,房間本來就得豪華,最尾有三隻獅子銅像。

這是1860年代的室內設計,欣賞銀器時不忘欣賞建築物風格。

抬頭看看走廊盡頭的天花都是美得不可方物的。

接著是我在整個博物館裡最喜歡的部份:Rosalinde & Arthur Gillbert Collection。他們是非常富有喜愛珍藏古董精緻藝術品的夫婦,1996年把珍藏慷慨捐給博物館。

金色的子盒子可以放糖困放煙草,是幾百年前貴族們的小置物盒。

在博物館裡我最喜歡的就是這些小小的盒子。

由於太喜歡了所以這幾個玻璃櫃是我停留最長時間的地方。

每一個小盒子都精緻得讓我雙眼發光。

還有一種盒子連藝子都仔細過人,可以分開兩邊打開的小盒子很罕見。

最後還有兩夫婦的傢俱珍藏,每一件都是珍品。

以馬賽克砌好的大理石坐地鐘。

Arthur本是猶太人後代,1913年出生在倫敦。兩夫婦的珍藏品有多種不同物料製作精緻小巧的小東西,我都很喜歡看。

雖然和National Gallery的畫的數量不能相比,但是V&A的油畫館也很值得一看。

當中最搶眼的是這部古典的鋼琴。

中世紀的掛毯房間裡展出相當巨型的掛毯,精細度也是讓人目前口呆的。

這是荷蘭的文物,展現當時社會生活。

另一個我極力推介的是劇作和表現相關的展覽館。

此館展出大量的戲服和道具,當中有很多是現在還膾炙人口的佳作。

迎面而來的是Lion King,不可能不認識啊。

去年看的wicked都是很有名的作品。

現代後台的模型,製作很認真。

至於這裡我最喜歡的當然是悲慘世界。這可是我由12歲已經愛上的作品!

當天V&A最多最多遊客的地方(特別是亞洲遊客)就是珠寶展館。

珠寶的展示品從上古到近年都有以時間軸排開,我很喜歡中世紀的對近百年的基本上都無感。

中世紀的珠寶。

十字架類的珠寶。

還有一系列的小盒子。

鑲滿寶石的佩劍看得人口水直流。

以上都是沒有遊客喜愛的古董。亞洲遊客似乎對巨型但不古典的寶石最有興趣。

這是幾百年前挪威女子結婚用的皇冠。

這是純金的工具,用處我不記得了。

下方精細地刻畫了國家的名字。

小小的盒子裡有各種有用的小工具。

離開珠寶區後是人類的飾物畫和設計工夫的介紹,這一區也是我著迷的。

這些小小的人像畫都是很精緻的藝術品,不過後來我才知道這些小人像原來在Wallace Collection博物館更多啊!

中世紀和文藝復興年代的藝術品,未進入已經心想必是宗教為主的吧。

三個十字架的雕塑太精美,而且散發著時代過去都不減少的魅力。

中世紀的武器略嫌數量不多,後來才知道原來Wallace Collection才真是非去不可!

中世紀的城堡裡的陳設,看到中間的木桌會想起睡公主和新天鵝堡啊。

這個大約不是鋼琴,但說不出名堂了。

 

各種雕塑的展覽館。

前往鐵製展品前會看到的巨型展品。

這是我在全館中最不感興趣的一個區域。

看到龐巴度夫人的肖像就知道這一定是法國洛可可風格的展品了,這個櫃也是網站上有推介的重點展品。

Writing cabinet, probably by Michael Kimmel, 1750 – 55, Dresden, Germany. Museum no. W.63-1977. © Victoria and Albert Museum, London

法國受到中國和日本影響,愛上了東方的藝術品的明證。

這件真絲衣服是以和服為藍本製作的室內服。

中國展館有名你叫:徐展堂館。

Suit of armour in haramaki style, 1850, Japan. Museum nos. M.95:1-1955 to M.95:14-1955. © Victoria and Albert Museum, London

Kimono for the Kabuki theatre, 1870 – 1890, Japan. Museum no. FE.73-2014. © Victoria and Albert Museum, London

對歌舞伎和刺繡沒有反應不是我吧?

近看好美麗,在日本都不能這麼近看清楚。

‘Sweet Lolita by Baby, The Stars Shine Bright’, designed by Akinori & Fumiyo Isobe, 2011, Japan. Museum nos. FE.305-313-2011 & FE.5-2012 & FE.11-2012. © Victoria and Albert Museum, London

至於這個,我實在不知道要說什麼了。原來我家的東西也可以放入博物館的日本館當代展品中了啦。話說回頭,V&A網站的展品介紹中也有出現過「路姆西」呢。

最後帶大家來到不能走入(右)的大門,要是想看可以從上一層的雕塑館看下去。都是復修中的石雕,可看到考古學家們在辛辛苦苦工作啊。

走入左面的話別有洞天,云云巨型雕塑中間是聞名以久的大衛像!

除了大衛像還有不同年代的彷製品石雕(真品在意大利),由於都是超巨型的特別有氣魄。

其實真品我早在十幾年前去意大利看了。

 

要數最喜歡的展館的話這裡還有希臘兩大哲學學談天的畫,當然是我最愛的館之一。

大衛像下方的後面有一片葉子,這是維多利亞女皇不喜歡他赤身露體下令於1857年製作的葉子,現時但凡有皇室人員來到都會把他蓋上兩腿之間部位。

 

從雕塑的大堂再走幾分鐘就到了這個全世界最早的博物館cafe!

現時依然公開給博物館參觀者使用,食物價格都是普通cafe價格可以坐一整天也沒有所謂。

它現在還是倫敦打咭最Top選擇之一在社交媒體也很受歡迎。

今次我選擇坐在兩邊的小廳。

買個咖啡休息一下,也是以金錢支持博物館營運的小小心意。

拿著咖啡離開室內,出面陽光普照。

室內和室外都是人間天堂一樣的博物館,怎能不是倫敦最完美博物館?

大英博物館才沒有這麼美、這麼舒服!

Victoria & Albert Museum是我首推的倫敦博物館,沒有其他。

最後有興的話可以買個V&A購物袋留念,英國的博物館和台灣故宮博物院一樣都很會很會賺紀念品錢喔。中間那個LV模樣的,不是超吸引嗎?

最後離開前來看看贊助們的清單:除了歐洲各大知名財團,原來韓國的SAMSUMG和日本的MIZUHO都榜上有名呢。

人生一次倫敦的話,請一定要來這裡!

Museum opening hours

Daily: 10.00 – 17.45
Friday: 10.00 – 22.00

Exhibitions close 15 minutes prior to Museum closing.
Reduced gallery openings on Fridays after 17.30.
Closed 24, 25 & 26 December.

Tunnel entrance

Daily: 10.00 – 17.40
Friday: 10.00 – 22.00

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香港中文大學歷史系學士、日本語言及教育碩士。東京留學、旅居日本47道都府縣並多次深入採訪日本各地。興趣為和服、水引、日本明治大正文學、持唎酒師資格。 著有日本文化書籍《Kiri的東瀛文化觀察手帳》(2017)、獨遊旅行指南《日本一人旅》(2019)及香港日本戰前交流歷史研究《爐峰櫻語:戰前日本名人香港訪行錄》(2022)、《爐峰櫻語:戰前日本人物香港生活談》(2023)。 除本網站及FACEBOOK專頁「おしゃれキリ教室」,亦透過日本語雜誌「HONG KONG LEI」推廣香港文化散步。
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