2019年香港歷史博物館東京親善交流第二間博物館是位於千葉縣、京成佐倉駅步行15分鐘距離的國立歷史民俗博物館。
這是一間集合了歷史歷史文明、人類學、考古學研究成果的超級巨型博物館。
常設展覽分開六個館,分別由人類未出現的年代開始講述動物以及自然環境、然後就是有點像教科書的步伐把日本來一個整體的歷史概說簡單地行一次。
主要的展覽室共有六個,分別是:原始及古代、中世紀、近代早期、近代、還有戰後的現代。當中還有一個做得非常出色的展覽室叫做民俗。
朝早10點行到閉館時間,中間有半個小時大家坐在會議室吃便當。
國立歷史民俗博物館其中三位館長原來都是非常猛料的人物:懂得講英文的在美國留學專門研究博物館教育、另一位80年代在中山大學留學說得一口流利的普通話還有幾句廣東話、研究江戶時代的館長對近代歷史如數家珍、最後一位研究中世的集中在飛鳥時代。
最初參觀的時候看到原始的大象以及石器時代模型,我和香港一級代理館長吳文堅都認為跟香港的博物館展示方式沒有什麼大分別。(由於博物館正在翻新,所以不方便貼出圖片)
直至我們參觀了民俗部份,才開始發現這間博物館表面上是35年的舊式博物館展品的展示方式非常貼地,很多展品都會令人感到親切:例如介紹日本的新年習俗,和三越百貨合作把新年的百貨公司攤位重新呈現出來。
例如介紹日本都道府縣特色的時候採用琳琅滿目的玻璃箱擺放各種年輕人喜歡的當地紀念品、中間夾雜了傳統的手信,還有不同年代的旅行社宣傳書籍與小冊子,做到歷史與地理及文化情境教育,不得不讚。
香港歷史博物館都會放置一些以前的人用過的生活用品例如電器或者熱水瓶。可是這間博物館的展覽就更進一步:現在依然流行的女性雜誌的創刊號、60年代的衛生巾、30年代的胸圍⋯⋯這些似乎有點尷尬有些禁忌的東西,明明是身邊的事物卻不是所有博物館都有勇氣展出。
以現代關東日本家庭為主題的真實模型,讓人會心微笑。這種陳設可以讓外國人更容易理解日本一般家庭的生活。
又例如要講日本的故事就不得不提妖怪,河童的模型與日本各地知名的妖怪都有被介紹也是讓人喜出望外。至於招財貓和招徠運氣的達摩都有各種不同的款式包括年代物展覽,連香港招財豬都顧慮到了。
對於生活的介紹,沒有遺忘到「死亡」的習俗。雖然很多現代人(無論哪國人)都未必在意傳統習俗了,但這正是博物館要為大家留下集體記憶的任務。
可能是大部份的人對於死亡比較避忌,婚禮嫁娶世界上很多博物館都會展出,但有關喪禮、死後50年的紀念等等就相對見得比較少。早兩年的電影Coco講墨西哥亡靈節就是少有的讓年青人思考活着的人和死去的親人的關係的電影,我個人覺得很棒。
有一間房子的實物模型同樣令人震撼。
311東日本大震災之時,這間老舊的房子正值預備被模型化之始。可是一場災難把房子沖散了,學者們利用本來已經做了的調查、加上屋主的回憶把已經失去了的房子在博物館內重現。今日的房子裡放的是新年的擺設,也是屋主的意願。
其他的展覽室偏向是傳統的展示方式,無論是研究結果還是實物展示都引以為榮的的館長們表示與其花心機時間去研究很容易落伍的科技,不如做好一些可以觸摸、可以用眼看到、可以用心感受到的展品與模型。
長年都有職員為大家帶領小活動,例如學習寫古卷上的文字。
由於博物館落成的年間正值日本經濟最繁榮的年代,那些現在看依然覺得漂亮得不得了的模型(例如繩文時代的模型上的瓶瓶罐罐真的有繩索的花紋)原來是三十幾年前花費近億日圓的精心傑作!
我告訴館長看了東大羽田正教授的東印度公司著作後三月去長崎,館長把我帶到這件展品前說:
「三月時,你去看這個真品吧!!」
我會的,館長。
還有一件讓我感到震撼的就是博物館對於死亡的重視:我見到江戶時代不同階層的人的墳墓格式、還有展出着的墓碑企圖向大家說明當賤民豬狗不如的時候連墓碑上都寫着「畜」的避諱字。
會議的內容比想像之中更加深入,兩間博物館的館長們交流了在經費不足的情況下如何可以改善設施、還有就是面對敏感的政治題目的時候如何處理、政客以及網路上的攻擊等等博物館如何面對⋯⋯
有關設施和技術方面,館長們又帶領我們走入「閒人免進」之地。以下是各位參觀者不能看到的「博物館內幕」,去片!
檢查和展示日本傳統物件如和服及字畫陶瓷之房間。
化學家在在埃及來訪的人員檢視古物的化學元素。
各式各樣未有展出的文物被安全的收藏在這些倉庫。
大部份日本的展品都和上野公園的博物館不一樣。如果說上野的東西四平八穩給人傳統歷史博物館的感覺,佐倉的博物館喜歡在歷史文物中捉住搞笑有趣的東西去增添一般民眾對歷史的深入認識和興趣。
例如問:使用左面和右面餐具的人,誰的身份較高?
不同身份的人墓地有何不同?都是古墓,何必分太細?錯!
把古時的人的作品重現是什麼樣子?
就是這樣子。
圖畫上的人真的存在嗎?(留意左邊)
原來此人真的存在!
然後博物館把他從畫中重生。
看浮世繪中的美人有什麼意思?
把她們的美麗造型重現吧!!
我們參觀近代歷史講到太平洋戰爭部份的時候,發現此館主要介紹當地(千葉縣佐倉市)的入伍情況,尤其是居民的名字和生活照、書信都有非常完好的保存。
戰爭開初,入伍是非常榮譽的事情,要大肆宣傳鄉新父老。
身體不夠強壯不夠人打,吃吉列豬排為了增肥。
佐倉的年輕人。
到了戰爭後期,金屬不夠了。陶瓷的代用手榴彈也上場了。
硬幣的金屬也不夠了,陶瓷成為代用。
館長給我們提到雖然普遍日本人喜歡站在受害者的角色去看這段歷史,但是日本是侵略者這個事實不可坐視不理。所以日本破壞中國城市、軍紀敗壞等事情都要寫出來。
戰後,日本如何走過復蘇的路?
戰後,天皇面對最大的危機。
最後一個展館講完戰後,以傳媒的盛行為結。
我們用了八小時去看這博物館,還感到意猶未盡樂而忘返。
博物館旁邊還有提供客人住宿的建築物。館長說其實我們這些來做交流的可以過來住。那些過來研修的學生有些過來一個星期,每天就是學習不同的東西⋯⋯
以往在成田機場出上野的時候經過佐倉無數次,從來沒有想到原來在這個中途站有這麼值得參觀的一座博物館。所以如果各位是喜歡逛博物館的話,不妨考慮千葉縣的國立歷史民俗博物館。
國立歷史民俗博物館
京成佐倉駅徒步15分鐘
入場費: 420円
博物館開放時間
3月到9月:9:30至17:00
10月至2月:9:30至16:30
*最後入場時間截至閉館時間前30分