赤煉瓦的紅與黑船來日的黑。
紅與黑象徵的是那個動盪不安、卻又百癈待興的新時代。在德川幕府風雨飄搖的時代,日本東北的第一大勢力、曾是最忠誠的會津藩與其紅色磚瓦的會津鶴ヶ城的命運卻是暗淡無光—從「京都守護職」的意氣昂揚漸步向四面楚歌「朝敵」的黑暗末日。
戊辰戰爭150年後我穿上夏天的浴衣,九月殘暑的福島歷史之旅從會津若松起步,華麗地以紅黑懷舊列車展開。
星期六的早上我倆從新幹線中樞的郡山出發,月台上早有裝扮成不同水果的車站職員歡迎大家乘搭夏天開出、可前往會津若松及喜多方的「黃金桃」主題甜品列車「フルーティアふくしま」 。
我們的目的地就是古都會津若松。
只有兩個車廂的「フルーティアふくしま」英文名是「FruiTea」、名稱的來源是兩個英文字:Fruit & Tea。顧名思義這是一輛鐵路上行駛的咖啡店,不同的季節以及路線會有不同的店舖提供美味的甜品。
https://jr-sendai.com/train/fruitea/
每一位客人都會得到兩件利用當地水果製作的甜點、果汁、熱咖啡一杯,還有免費任添的凍咖啡以及冰紅茶。只有兩卡的車廂一卡是客人吃東西的餐室,另一卡是提供飲品和販賣紀念品的攤位。
被稱為以明治·大正和洋折衷的浪漫懷舊列車「フルーティアふくしま」穿過一片茂密的綠色原野。當我還在眺望遠方的磐梯山快進入忘我時女僕服裝扮的車上職員安靜地在餐桌上放下了夏天福島最甘美香甜的福島盛產「黃金桃」蛋糕與果凍。
本來桌子上早已有排列得整整齊齊的餐盤及餐具,四人份的甜點送上後頓時變身成琳琅滿目的菓子店。
甜點送上後服務生再次穿插而過奉上熱咖啡。
吃過甜點後往另一車廂欣賞大玻璃窗外的景色。東北地區老人多年輕人少,不能使用鐵道周遊劵的車廂沒有熙來攘往高聲尖叫遊客、沒有嘈吵小孩自私家長。花白頭髮老夫婦們並肩而坐,還有三三兩兩的當地小家庭,好放鬆的感覺。
大約一小時左右我們到達會津若松。
第二次使用「フルーティアふくしま」是第二天的下午,從會津若松回到郡山。
回程的甜品感覺沒有去程漂亮,但都是極之美味的。如果對甜點外表有要求我個人會推薦「郡山」出發的列車。
回到大城市郡山後和朋友吃個飯,她回東京我回酒店預備繼續福島行程。此趟彈丸女子旅托「フルーティアふくしま」的福,紅黑列車配合殘暑中的福島黃金桃使兩日一夜的會津若松旅程完滿結束。
溫馨提示:
由於一個車廂是擺放食物以及飲品、只有一個車廂是咖啡店。經過改裝之後車廂座位並不多再加上要準備食物飲品,所以希望買票的朋友必須在列車出發前的一個月預先上網購買車票。
買票方法:
各位會使用鐵路周遊券前往東北以及福島的遊客請注意,「フルーティアふくしま」 並不支援任何鐵路周遊券。
由於網路上面時有不同價格,以下提供的只供參考:按此
2019年9月初本人及朋友來回車票來往郡山—會津若松一段價格大約9600円,(單人/來回),車上亦有其他乘客選擇不下車前往喜多方。價格會有不同。
兩日坐列車的穿搭: