不包在JR Pass裡的地方鐵道通常都去一些沒遊客有興趣的地方(即是鳥不生蛋的鄉下)。
長野坐過「しなの鉄道」後今次坐「津軽鉄道」,千里迢迢找尋太宰治的歷史。
由於朝七晚七只為了看太宰治紀念館「斜陽館」,預先警告朋友分開行。不知道太宰治、對地方鐵道無愛,很難會明白這日付出的錢和時間所謂何事。
蜷川實花導演、小栗旬主演太宰治《人間失格:太宰治與他的三個女人》在香港開始宣傳時正值「天使獻身前線」傳聞如火如荼。有電影評論人抽水寫了句「要讓女人爭相獻身恐怕只有太宰治!」
雖然他是110年前出生的人和我相隔了半個世紀有多,但太宰治還是讓我心甘情願來回坐近六小時火車去探望的男人。
早上從青森駅出發,月台上可以看到不同的列車,例如「青い森鉄道」。
JR Pass可到的接駁站是五能線五所川原駅,五能線五所川原駅是津輕鐵道的總站。
中間經過很多蘋果的農田,我們經常講的富士蘋果也是這裡的特產。
富士蘋果其實不是叫「富士」,FUJI其實是「藤」字。
JR五所川原還算是有些新的建築物,也是「たちねぶた」的起源地。
字面解釋「たちねぶた」的話它是睡魔祭燈籠的一種,是站立模樣幾層樓高的燈籠。
從這裏的車站購買車票的話買到的票驟眼一看完全是幾十年前的樣式,而且車站的佈置也是幾十年不變。
五所川原月台有歷史文物展示,1881年已經通車的津輕鐵道最初一直使用英國入口的路軌後來用過美國,最後來還是用本土的。太宰治出生於1909年,津輕鐵道比他還要久。
橙色的列車命名『走れメロス』,和太宰治一本作品同名。
車廂盡頭放了一大堆日本文學作品小說,其中有不少都是沿線車站、也就是我的目的地「金木駅」出身的大文豪太宰治的作品。
大約25分鐘左右就會去到目的地:金木駅。
金木駅和之後的芦野公園駅都是太宰治文學朝聖旅必去之地。
我記得太宰治曾經說過金木的町長在上野想買去芦野公園的車票,上野車長說「不知津輕鐵道芦野公園駅⋯⋯」後町長要他調查了足足30分鐘,最終買到車票。
車裏面有職員會逐一向客人詢問在什麼地方下車、是否對當地熟悉等等。我向她道明來意去探訪太宰治斜陽館後,她給了我一封當地地圖還提醒我有些地方旅遊書沒有推介的也可以去—例如祥雲寺雖然寫着非參拜不可進入,但只要有心的話一樣可以進去參觀地獄圖「十王曼陀羅」、還有太宰治疎開之家的屋主會給你講故事、等等。
職員好心給了我車站時間表,提醒我既然去參觀太宰治不如直接走到芦野公園駅才回程。絕對是多得她的幫助我才有一個完善的太宰治文學之旅。
回程的時候我根據她的指示到了公園,而且找到她推介的舊駅舍改裝的Cafe,那是一幢好像山田洋次電影中的紅色小屋的可愛小房子。
至於芦野公園駅並沒有人,而且寫明要買車票的話就先去Cafe。
買到車票之後等待回程的火車,迎接我的職員和早上的是同一位。她鞠躬兼給我一個大大的微笑,「歡迎回來」。
兩邊只有無盡的田野風光和遠方的崇山峻嶺,幻想冬天的時候一片白雪蒼茫、春天的時候紅屋頂舊駅舍的芦野公園駅又是一片粉紅花海。
「有些鐵道旅程會讓人記得一輩子。」
這就是我青森旅程回憶中的津輕鐵道。
回程的時候在津輕鐵道五所川原下車步行到JR五所川原駅,然後快車到弘前再搖回青森駅。早上7:30出發回到酒店差不多近11小時。
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