風塵僕僕從中部空港乘搭高速巴士前往濱松的我,傍晚七點才到達靜岡縣濱松駅。濱松駅熱鬧非常,拖着行李的我預備明日一天三城:駿府、掛川、濱松。
我到訪濱松市的行程的目的是濱松城跟今年的NHK大河劇館《家康怎麼辦》,今年大河劇館有3個,早幾個月我已去了岡崎的,感覺很好。
跟我去跑其他兩個2023年NHK「家康怎麼辦」大河館!
由於史上有很多濱松城主出人頭地,所以濱松城被稱為出世城。當中最扶搖直上的,當數奪取天下建立江戶盛世的德川家康。
山岡莊八的德川家康2023年新版歷史小説體中文版推出了!
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從濱松駅1號或15號乘車處上巴士,大約8分鐘便到達目的地。
遙遠已感受到大河劇館外草地人聲鼎沸,原來家康和直虎都來做宣傳了!小孩子們排隊跟兩位歷史上的貴人握手擁抱。
旁邊還有各種攤檔如同嘉年華會,販賣的除了靜岡綠茶還有戰國精品,平常買不到的限定版御城印製作精美。
以往只有神社有御朱印,現在城堡都懂得賺錢。希望城堡都有足夠資金,未來繼續做好保育。
《家康怎麼辦》濱松NHK大河劇館
是時候買票入場了!早上靜岡館很細小,聽説濱松不輸岡崎的精彩,所以我可是很期望的啊。
大概是星期六下午的關係,NHK大河館人山人海,看演員分享的影片還要排到放映室外。
早上去的靜岡館展品不多,濱松館的戲服、道具、實體佈景都明顯比較靜岡館優勢。
不過,靜岡的很多展品可拍攝,濱松跟岡崎一樣這點比較執行嚴格,所以相片好像很少(汗)。
大河館跟天守有共同入場券,盛惠900円。
濱松城天守
離開NHK大河館去到人頭湧湧的天守閣了!這鋼筋復元演松城天守,竟然連入口驗票都要排隊。
濱松城本丸設有年輕家康公銅像拿著俗稱「勝草」的羊齒類植物,正好是2023年NHK大河劇《家康怎麼辦》早期家康的原形。
靜岡縣濱松城,別名:曳馬城、出世城。主要城主有飯尾氏、松平氏、堀尾氏、井上氏、水野氏。
濱松城的前身是15世紀左右建造的曳馬城,築城時的城主是今川貞相,後來的城主是今川氏支配下的飯尾氏。
後來德川家康為了應對進攻駿府的武田信玄的侵略,著眼於可以俯瞰遠州一帶的三方原之丘。他將岡崎城讓給了長子信康,在三方原臺地東南端建立據點濱松城,之後便在城度過了從29歲到45歲17年。
進入城郭,只見濱松時期正值壯年的家康等身大模型正在戰場上指揮。
不過,據說這段期間的濱松城並沒有壯麗的石牆和瓦葺,只是簡單的土造城,天守是堀尾氏統治間建立的,但是在江戶時代初期失去後便沒再重建。
雖然沒有留下資料,但是同樣是堀尾氏統治的松江城是參考創建時的濱松城天守而設計,後人乃可一探其真貌。
現在的復興天守是由名古屋工業大學擔任名譽教授的城戶久1958年以丸岡城天守為原型,配以鋼筋混凝土結構重建。 在當時的石垣上重建了新天守後,可從瞭望臺眺望濱松市區。
雖然是鋼筋混凝土建築,內裡空調系統似乎無法包容同時幾十人在小小的空間,走入地下室的井戶,才能鬆一口氣。
比起掛川城的木造復元天守,濱松城的樓梯明顯比較好走。
濱松城內除了有德川葵紋的展出,更值得留心是目前的濱松城復元前的復元計劃相關展品。駿府城的職員阿姨曾經講過,駿府城還未有復元天守的能力⋯⋯⋯⋯
離開濱松城時天色已漸暗,我沿著大馬路的指示走回濱松駅。路上有好些濱松餃子店,我點了一客。舌頭太遲鈍,吃不出跟宇都宮的分別;濱松駅手信店內販賣、「玉華堂」的德川葵紋布丁實在太好吃了!
各位如果來到濱松駅可以試一試!
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