因為誤打誤撞,我參加了萬人喝采的廣島縣福山市鞆之浦的夏季花火大會。
日本花火不是沒看過,但都是在北千住、東京灣的船上看。去年有朋友專程去新潟縣看花火,我很敬佩;沒想到隨便坐上一輛巴士,讓我看到《崖上的波兒》取景地的鞆之浦夏季花火大會。
福山駅是全日本最漂亮的玫瑰花車站,恐怕很難超越;而玫瑰花配上日本城郭的美景更是難能可貴。我留意到玫瑰花欄後好多人在排隊,非常清閑的我就跟着大家一起排隊上巴士。大約40分鐘後我跟隨大夥兒在終點鞆之浦下車。
由於之前參加過廣島縣旅遊講座,所以我對鞆の浦這地方還有個基本的了解——不就是宮崎駿的《崖上的波兒》聖地巡禮嘛。
下車後發現路上人聲鼎沸,大家摩拳擦掌努力砌帳幕。透過旅遊中心的職員介紹,終於明白這天竟然是每年一度的鞆の浦夏日花火大會。
要獨自一人在鞆の浦待上5小時等待花火大會當然很無聊。
我在常夜燈旁邊的人氣打卡Cafe買了甜點,獨個兒在店裏發呆。
旁邊有對金髮碧眼情侶,大家攀談起來。我自嘲等5小時真是個傻子,豈料這對來自法國的情侶非常激動,說:
都坐飛機過來了還在乎這幾小時嗎?若果不是今天才知道有花火大會、我們又要趕火車,還真想留下來呢!
~路上遇到的陌生法國情侶
真是一言驚醒夢中人,與其發掘這地方。跟情侶揮手道別,我隨便亂行走入了平安時代建立、後改名為「福禪寺對潮樓」的歷史建築。
這是一座有四百年歷史的前朝鮮通訊使迎賓館,寬約五、六米的窗框上掛了幅牌匾,上書「日東第一形勝」:相傳李氏朝鮮的使者只見對面仙醉弁天兩島,弁天島塔婆翼然臨於弁天之峰,尚有鳥居與那蒼松翠柏高下相間,綠沉蔥青,海水似碧,感嘆這是「朝鮮以東最美麗的景色」。
對潮樓保留了大量漢詩任君閱讀,都是以前朝鮮的使者雅興大發一揮而就的佳作。古代日本朝鮮漢學鼎盛,今人如我真要脫帽致敬。
從鞆之浦坐「平成伊呂波丸」5分鐘便會抵達無人島「仙醉島」。由於景色怡人連仙人也醉倒而得名,跟歐陽修《醉翁亭記》似乎有異曲同工之妙。惜弁天島無船可達,只能學朝鮮人在對潮樓遠目欣賞。
仙醉島上有溫泉旅館「ここから」,可以以1870円體驗江戶時代天然洞窟蒸風呂。我對烈日下環島自然遊踪興趣不大,這是唯一的選擇。
(風呂不能拍攝,下為じゃらん官網宣傳圖片)
有體驗過這種風呂都知道是什麼回事,泡溫泉後在洞窟中抵受體感接近50度的乾蒸,身體大量排汗。蒸後沿着旅館專用的樓梯走一下泳灘,素足步步走向海邊,水清沙幼觸感由腳底傳到腦袋。
更衣後旅館阿姨給我端來熱騰騰的薑茶,笑說這樣就可以更加排毒。
當我還暗想薑茶這麼養生的東西很中式,抬頭驚見展示在泛黃畫框的秀麗書法署名是愛·新·覺·羅·溥·傑!
大約五時半左右我再次坐上伊呂波號回鞆之浦,這才有機會細心閱讀船艙內的說明:
1867年,海援隊借用的伊予國大洲藩所有的「伊呂波丸」長崎港前往大阪時,在備中國笠岡群島附近與前往長崎港的紀州藩軍艦「明光丸」發生衝突。乘坐伊呂波丸的坂本龍馬及海援隊、明光丸船員在鞆之浦登陸,坂本龍馬和紀州藩就在對潮樓談判賠償事宜。
蹓躂數小時終於等到倒數花火大會,在附近的攤檔買些小吃,四處看看漂亮的浴衣少女還有情竇初開的小情侶拍拖散步,這中年婦女彷彿也雀躍起來了。
跟大夥兒一樣我也選好座位盤膝而坐,很快花火大會在熱烈的歡呼聲與掌聲中隆重開幕。首先有傳統舞蹈隊伍、接着還有弁天島與鞆之浦的歷史故事為開場白,每隔10分鐘便會有短暫「停火」。伴隨着眾人的讚嘆聲此起彼落,在近距離的上空煙花怒放、灑落如雨、再歸如無。
每次看見煙花,我都會想起記憶最深處年青的父親傍着幼稚園生的我,一起抓住梯子爬上水塔看過的年初二煙花。啊,還有留日時一期一會的北千住的花火大會、隅田的花火大會、東京灣的花火大會……半輩子前的事了。
在距離花火大會完結前15分鐘,我拍拍身上的塵土,開始步行到約15分鐘距離的臨時巴士站。
臨時巴士就是多人,不早點前往恐怕排個你死我活。跟我同樣想法的人並不少,一面急腳離場,卻又眷戀地回首看遠方的花火,直至花火都看不見了,只餘下聲音重重地打落心臟。
再過一陣子夜空歸於寂寥,我也成功坐上巴士啟程回到福山駅。
鞆の浦
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